В Сумском театре им. Щепкина создали новый балетный спектакль |

Новую балетную постановку представили в Сумском национальном театре им. Щепкина. Это — “Дафнис и Хлоя”, по мотивам одноименного романа древнегреческого писателя Лонга

В Сумском театре им. Щепкина создали новый балетный спектакль
5 февраля состоялась презентация действа. Почему решили ставить именно ее и что происходило за кулисами перед контрольным прогоном?

За кулисами сцены сумского театра артисты готовятся к спектаклю. Уже одеты в костюмы – разминаются. Здесь и исполнитель главной роли Кирилл Горбунов. Артист выступает в театре несколько месяцев. “Дафнис” – его первая балетная роль.

Кирилл Горбунов рассказывает:

"В этом возрасте сложно. Много чувств, которые есть, которые придется ощутить. И здесь нужно их тоже вкладывать. Подготовка технически-сложных движений, классических па, которыми насыщен этот балет, это и двойные туры и пируэты в разных позах. Это нужно выполнять правильно, и это еще нужно передавать образ. Пластично выполнять это нужно, не зажимаясь. Это спокойно нужно делать”.

Исполнительница главной роли Дарья Байстрюченко также готовится за несколько минут выйти на сцену. На вопрос, что было самым сложным, отвечает:

“Трудно было представить себя вновь молодой девушкой, в 14 лет и вспомнить первые чувства, о любви, как это было впервые первые прикосновения, взгляды. И также музыкально сложно”.

Это-второе балетное представление, которое презентуют в театре Щепкина. Работали над постановкой более полугода.

Виктор Байстрюченко — балетмейстер-постановщик объясняет почему выбрали такую тему:

"Тема любви всегда и кругом актуальна. Поэтому и взялся я за эту тему, потому что на Лонга равнялись такие писатели, как Шекспир, он рассказывал, что это одна из самых романтичных пьес, которые были написаны за всю жизнь человечества. Поэтому и я прочитал, осмыслил и решил связать с нашей современностью”.

Мужчина считает, что произведение очень тяжелое музыкально, поэтому обсуждал и с дирижером, сможет ли оркестр сыграть.

Аккомпанировать артистам 25 музыкантов.

Виталий Тамилин - дирижер говорит:

"Очень сложно технологически. Темпы, гармонии интересные, часто молодые говорят, что они это придумали сейчас, но эта музыка придумана более ста лет назад. Шикарная, современная, сложная, глубокая, технологически сложная музыка”.

Премьеру спектакля планируют показать 26 февраля, говорит директор театра Николай Юдин:

"Рискнули. Но рискнули не на пустом месте. Рискнули, взвесив все. Что мы хотим? Не имеем на сегодня статус театра оперы и балета, но в мировой практике есть целый ряд театров, которые, не называясь оперными, балетными, ставят оперы, балеты, драмы, концерты.”

Николай Юдин говорит, что дату премьеры выбрали специально, чтобы иметь время, если в спектакле придется что-то исправлять. Добавляет – в будущем планируют поставить оперу. По его словам, это может произойти уже через месяц.

Автор новости: Мария
Количество показов: 1941


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA